Budget participatif 2022
Une idée pour votre quartier? Un projet pour votre commune? Nous les réalisons !
Changements sur ""Un Four pas banal" : construction d’un four à bois pour pains, pizzas, tartes...avec fournil"
Portée
- +quartier Engeland - Homborch – Moensberg
État
- +accepted
Titre
- +{"fr"=>"\"Un Four pas banal\" : construction d’un four à bois pour pains, pizzas, tartes...avec fournil"}
Corps du texte
- +["Un « Four pas banal ».\n\nProjet : Construction d’un four à bois pour pains, pizzas, tartes...avec fournil.\n\nPorteur du projet : Comité de quartier « Vallée du Linkebeek » \n\nOù : Sur le site de l’Etang de pêche rue de Linkebeek.\n\nPourquoi dans notre rue ? Nous avons la chance d’avoir dans la rue un moulin à grains toujours en état de fonctionner et un super boulanger prêt à venir mettre la main à la pâte avec nous ! La Vallée du Linkebeek qui regroupe 400 riverains de conditions sociales, d’âges et de cultures différents.\n\nLes objectifs du projet : Un lieu de rassemblement, de LIENS pour les riverains et tous ceux qui souhaitent se joindre au projet : en somme devenir « co-pains ». Un lieu d’échanges, de partage d’un savoir-faire, de connaissances : ouvert et géré collectivement par le comité de quartier.\n\nCe \"Four pas Banal\", première pierre d’un projet plus vaste, comporterait un espace chaleureux pour cuisiner nos mets avec les légumes des potagers voisins... avec un accès à une eau vivante pour la fabrication du pain. \n\nNote explicative du projet : Le foyer du four serait construit de manière traditionnelle en terre, argile et pailles, de forte épaisseur pour assurer une très grande inertie et une isolation thermique. Afin d’assurer la durabilité et la stabilité dans le temps de la construction, une dalle de sol et une assise en béton armé seront nécessaires pour le support du four et de sa cheminée. \n\nPour parfaire l’esthétique de l’ensemble, la finition de l’assise serait réalisée avec des briques de démolition, pourquoi pas d’anciennes briques fabriquées jadis sur le Kauwberg. La charpente serait en bois avec tuiles rouges. Le four permettra la cuisson d’une trentaine de pains par batch. Pour accueillir les activités il est nécessaire de disposer d'un abri protégeant les participants et la pâte de la pluie et du vent. \n\nLe fournil, est la zone où se pétrit la pâte, où peuvent se rassembler jusqu’à 20 personnes autour de tables en bois, serait une charpente de type abris ouvert, sur colonnes en bois, avec couverture en tuile rouges également. Le sol peut être de type terrasse en bois (5 x 8 m)."]